-
  国际标准化战略 返回首页  

德国启动人工智能标准化路线图工作


1016日,德国标准化协会(DIN)、德国电气工程师协会/德国电气电子和信息技术委员会(VDE/DKE、德国联邦经济事务和能源部(BMWi)以及300多名来自工业、政治领域的专家和包括科学研究界和整个社会利益相关者一起参加了德国"人工智能标准化路线图"启动活动,并讨论了标准如何帮助确保人工智能在未来安全可靠地为人类工作[1]

BMWi国务秘书Ulrich Nussbaum博士在活动中表示:人工智能是一项对德国工业具有巨大潜力的关键技术,然而,为了进一步推进德国对人工智能的利用,需要可靠的标准和规范。标准化路线图将为实现这一目标做出重要贡献,这也是联邦政府人工智能战略的目标。DIN执行董事会主席Christoph Winterhalter表示:此次的启动活动标志着德国标准化路线图工作的正式启动。该项目的目标是创建一个安全可靠的框架,促进德国创新和公司进入全球市场,尤其是中小型企业,同时促进在欧洲范围内实施人工智能的优先事项。VDE数字化和人工智能主管Sebastian Hallensleben博士补充指出:随着人工智能伦理和人工智能标准化路线图的出台,VDEDKE已经联合起来,将跨越所有行业和学科界限,汇聚最重要的思想,并在塑造数字化转型方面发挥决定性作用。

启动活动中的各种演讲和讨论都集中在标准和规范对人工智能持续发展的必要性和重要性上。在七个研讨会期间,与会者将为标准化路线图的进一步工作设置时间表。下一步,将深入审议会议上讨论的议题,并分配给工作组中加以研究和解决。其中包括基本问题(数据、术语、分类、人工智能要素)和主题,如道德/负责任的人工智能、人工智能系统的IT安全、质量和认证、移动性和物流、工业自动化和医学人工智能。

目前,由来自工业、政治、科学和民间社会的高级代表组成的高级别指导小组正在监督和支持人工智能标准化路线图。该小组的负责人为Wolfgang Wahlster教授,他是Plattform Lernende Systeme指导委员会成员兼德国人工智能研究领域的首席科学家。Wolfgang Wahlster教授表示:该路线图将包括现有人工智能标准的概述,特别是将根据紧急程度确定需要标准化的领域,尤其是关于人工智能的质量、可追溯性、易于解释和可靠性方面。

德国政府计划将标准化路线图作为于2020年秋季举行的"Digital-Gipfel 2020"(数字峰会)的一部分。


[1]
原文标题:Artificial intelligence requires standards and specifications

来源:

https://www.din.de/en/din-and-our-partners/press/press-releases/artificial-intelligence-requires-standards-and-specifications--688888