-
  国际标准化战略 返回首页  

国际标准化组织与世界银行携手推动发展中国家贸易便利


124日消息。国际标准化组织(ISO)已于上个月与世界银行集团(WBG)签署了合作协议,以支持ISO成员发展中国家的国家标准化机构基于其自身需求来执行世界贸易组织(WTO)的《贸易便利化协议》(Trade Facilitation AgreementTFA)。这将涉及应用技术性贸易壁垒的良好实践,特别是实施合格评定程序

该合作协议是ISOWBG 111416日在南非开普敦举行的边防局合作研讨会上签署的。会上,ISO作了关于"标准与贸易便利化"的报告。会议由WBGWTO秘书处、国际植物保护公约(IPPC)秘书处、世界动物卫生组织(OIE)、粮食及农业组织(FAO)、世界海关组织(WCO)等机构共同组织。来自涉及执行TFA12个非洲国家的高级官员参加了此次会议,并相互分享了经验。

WBG的"贸易便利化支援计划"(Trade Facilitation Support Program )积极支持发展中国家调整其贸易便利化法律、程序和流程,以执行《贸易便利化协议》。在大多数发展中国家,ISO成员或国家标准化机构是WTO《技术性贸易壁垒协定》所指定的国家咨询点,也可能是合格评定服务的提供者。在此次合作中,ISO还承诺向WBG提供关于发展中国家的国家标准化机构使用TFA相关工具的意见反馈。