-
  国际标准化战略 返回首页  

欧洲标准化机构发布2019年工作计划


1210日,欧洲标准化委员会(CEN)和欧洲电工标准化委员会(CENELEC)发布了2019年欧盟标准化工作计划。该计划提出了欧洲标准化发展的主要战略和优先领域,为34个成员国、欧洲工业界和利益相关者提供最佳标准化环境和技术解决方案,以支持他们的全球竞争力,为欧洲经济增长做出贡献。

欧盟官方期刊认为,标准对一个行业的发展具有战略意义,因为它确保了法律的执行,减少其过度引用,减轻了企业负担,增加了对欧洲单一市场平稳运行的信任。2019年,CENCENELEC将主要培养欧洲经济的创新能力,确保研究和创新项目的成果在市场上传播,同时在标准的制定过程中将更多吸引研究和创新团体参与,还会观察标准化的潜在新主题信息和提出应对建议。

当前,正在进行第四次工业革命,CENCENELEC将努力为利益相关方提供解决方案,使其能够进行数字转换,因此数字战略计划的实施将从2017年延续到2019年,特别是要和国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)合作,工作重点将是人工智能、自主驾驶和网络安全。

具体而言,CENCENELEC提出了在2019年开展的14个行业的标准化重点工作、3个优先主题工作和8个延伸工作。其中,14个重点行业包括:化学、建筑、消费者、安全防护、数字化、电工技术、能源和应用、食物和农业、健康安全、家用设备、机械、采矿和金属、服务、交通和运输;3个优先主题包括:标准的可获得性、环境和智能技术;8个延伸活动包括:数字转化、研究和创新、欧洲标准化体系的包容性、支持中小企业参与标准化活动、利益相关方活动、国际合作、欧洲标准化在中国和印度的参与、会议和论坛。