-
  国际标准化战略 返回首页  

欧盟发布区块链标准化白皮书


127日,区块链(Blockchain)和分布式分类技术(DLTDistributed Ledger Technologies)是非常有希望以受控方式来实现共享数据和事务管理的工具,这些技术具有长期改变商业运行模式的巨大潜力,并且可以在智能合同、数字货币、证券、保存记录等多个领域集成,能应用于金融、保险、能源、卫生和电子商务等行业。此外,BlockchainDLT在金融行业之外提供可信、分散和非中介服务基础设施方面也有很大潜力。

早在2017年,CENCENELEC就成立了区块链和DLT术联合攻关小组(下面简称"联合小组"),主要目标是确定欧洲对实施区块链和DLT技术的具体需求和要求,并将这些需求与ISO/TC 307国际区块链和分布式分类账技术标准化委员会进行对照。

目前,这些具体要求已经CEN/CENELEC发布的白皮书"关于在欧洲成功采用分布式分类账/连锁技术标准化建议"中正式确定,该白皮书由CEN/CENELEC联合小组制定,并于201810月得到了CENCENELEC技术委员会的批准。

该白皮书提出了26条建议,涉及到可持续发展、数字验证、隐私和数据保护等优先主题,并重点介绍了在欧洲应用的具体案例,这是联合小组的第一个里程碑。未来,根据技术和全球市场的发展,联合小组将继续分析并发布更多相关白皮书。