-
  国际标准化战略 返回首页  

美NIST出台举措推进联邦资助研发成果的商业化


背景:美国每年在研究和开发(R&D)上的投入比任何其他国家都多。仅在2017年,联邦政府就投入了大约1500亿美元用于研发,其中约三分之一用于全美各地的联邦实验室,三分之二用于高校和私营研发机构。联邦政府的研发支出约占全美研发支出的三分之一。在特朗普总统管理议程(President's Management AgendaPMA)中,推动联邦资助的成果转化和促进技术从实验室向市场转移(Lab-to-MarketL2M)被确定为跨机构优先(Cross Agency Priority CAP)目标之一。

为此,126日,美国国家标准与技术研究院(NIST)发布了一份绿皮书草案《推动美国创新的投资回报计划》(Return on Investment Initiative for Unleashing American Innovation 。该草案紧密围绕L2M-CAP目标的五个战略方面提出了一系列旨在减少或消除技术转移障碍和促进技术转让的举措,帮助纳税人实现研发投资回报率的最大化。该草案提出的行动举措具体如下:

(一)确定联邦技术转让政策和做法中的监管障碍和行政改进

具体举措包括:(1)明确"政府使用许可证"(government use license)的范围;(2)明确在什么情形下政府可行使权利,允许对一项发明进一步开发以实现实际应用价值;(3)对体现或使用联邦资助的发明的产品必须在美国制造的法定要求进行保护和加强;(4)根据法定要求,在整个政府范围内精简并执行统一的放弃进一步开发新技术的程序;(5)建立联邦政府研发软件产品的版权;(6)扩大保护商业秘密的权力;(7)精简联邦实验室技术转让的政策和做法;(8)规定由联邦雇员向联邦政府转让发明权,并为联邦雇员的发明提供简化的权利确定程序。

(二)增加与私营研发机构的技术研发专家和投资者的接触

具体举措包括:(1)在政府范围内建立立法解释和使用最佳实践的一致性,并执行精简、透明的伙伴关系协议,包括许可和赔偿条款;(2)授权新的和扩展的机制来帮助快速建立伙伴关系协议和非营利基金会,并吸引私营部门对转化研发、技术成熟和商业化的投资;(3)允许有限的研发资金用于知识产权保护;(4)向美国小企业管理局(SBA)提供对SBIR/STTR技术成熟资金和相关改进的公开评论,以供考虑和开展后续行动。

(三)建设更具创业精神的研发队伍

具体举措包括:(1)在联邦政府范围内的研发机构建立技术创业计划;(2)在政府范围内执行协调一致的要求,以管理涉及校外联邦研发资金接受者的利益冲突;(3)授权联邦实验室的科学家和工程师从事支持技术转让和商业化的创业活动。

(四)支持有助于技术转让的创新工具和服务

具体举措包括:(1)建立一个安全、可互操作的现代化平台,用于报告由校外和校内联邦研发产生的、易于访问、分析和使用的知识产权数据;(2)建立便于公众访问、使用和分析的联邦数据门户,该门户提供关于校外和校内联邦研发项目产生的知识产权以及联邦研发计划、设施、设备和工具、专门知识、服务等相关信息。

(五)提高对全球科技发展趋势和基准的了解

具体举措为:建立度量,以更好地捕获、评估和改善联邦研发成果和影响以及支持技术转移的操作过程。