-
  通知公告 返回首页  

我国公示自动驾驶汽车分级标准


    3月9日,工信部正式发布《汽车驾驶自动化分级》推荐性国家标准报批公示,而正式标准拟于2021年1月1日开始全国实施[1]。该标准明确了我国汽车驾驶自动化系统的术语和分级定义、分级原则、要素、划分流程及判定方法,以及各等级的技术要求,本标准适用于M 类、N 类汽车。

    "当前全球所有的车企都将智能化转型作为战略来抢占技术的制高点,中国也不例外。我国对智能网联的进程规划、技术路线图、发展战略,以及此次自动驾驶的分级标准的出台,可以说是一套系统的组合拳。"中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受《中国汽车报》记者的采访时表示,该标准的推出将加速我国智能化转型进程,对于我国智能网联汽车产业的发展具有推动、拉动和促进的作用。我国在政产学协同,智能化转型方面已经达到了高度共识。

    针对自动驾驶不同功能分级,目前国际公认的汽车自动驾驶技术分级标准分别由美国高速公路安全管理局(NHTSA)和国际自动机工程师学会(SAE)所提出,其中SAE提出的分级标准为主流常用标准。此次《汽车驾驶自动化分级》获准通过,也意味着中国将正式拥有自己的自动驾驶汽车分级标准。

    在标准批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,工信部对标准报批稿及编制说明予以公示,截止日期为2020年4月9日。据悉,此标准自2017年启动预研至今历时近3年。在标准制定过程中,由全国汽车标准化技术委员会组织国内外数十家企业组成项目组,并进行了多次研讨,完成了标准的起草和编制。

    该标准中提到,基于驾驶自动化系统能够执行动态驾驶任务的程度,根据在执行动态驾驶任务中的角色分配以及有无设计运行条件限制,将驾驶自动化分成0-5级。

    实际上,无论是SAE/NHTSA标准,还是本此出台的标准,其实都是通过把汽车的自动化程度拆解为几项指标,并根据各项指标上的具体表现(是否满足该指标要求)对汽车的自动化级别进行判断,进而最终完成对自动驾驶汽车的级别界定。

    作为此项标准制订的牵头单位,长安汽车也在标准出台1天后发布了国内首个L3级别的自动驾驶量产车型UNI-T。长安汽车车联网技术开发所所长、智能汽车云项目总监蔡春茂在接受《中国汽车报》记者的采访时表示:目前有能力的车企已经储备好了L3级自动驾驶技术,随着标准的出台落地,给了汽车行业明确的评级规范,  各车企将对自动驾驶汽车开展统一的定义。2020年可能是L3级自动驾驶元年。

    据该标准介绍,为保证国际协调性,本标准参考SAE J3016 的0-5 级分级框架,并结合我国当前实际情况进行调整。目前很多汽车企业、自动驾驶企业都是跨国性质的,按照本标准和SAE J3016 标准,对每个具体的驾驶自动化功能分级结果基本是一致的,可减少不必要的分歧,但在某些方面存在一些区别。

    两个标准有以下四个不同点:一是本标准作为规范性国家标准,而SAE J3016 标准作为行业指南,这决定了两个标准在编写形式上的区别;二是SAE J3016 将AEB 等安全辅助功能和非驾驶自动化功能都放在0级,称为无驾驶自动化,本标准叫应急辅助,作为一个安全的基础分支,和非驾驶自动化功能分开,更加便于理解。0级驾驶自动化不是无驾驶自动化,0级驾驶自动化可感知环境,并提供报警、辅助或短暂介入以辅助驾驶员(如车道偏离预警、前碰撞预警、自动紧急制动等应急辅助功能);三是在SAE标准下,0级至2级自动驾驶汽车的OEDR(目标和事件检测,以及决策任务)全部由人类驾驶员完成。而本标准针对0-2级自动驾驶,规定的是"目标和事件探测与响应"由驾驶员及系统协作完成;四是本标准在3级中明确增加对驾驶员接管能力监测和风险减缓策略的要求,明确最低安全要求,减少实际应用的安全风险。

    该标准响应智能汽车创新发展战略。此次标准的出台,使各企业能更有针对性的研发、部署技术,也将为后续自动驾驶相关政策、法规、条例的制定及出台提供支撑。自动驾驶整车企业在定义量产方向时需要给消费者一个确切的定义。有了这个标准,各生产企业才能有依据来进行针对性的研发和促进量产,这也加快了自动驾驶的商业化。



[1]
来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1660936814368261744&wfr=spider&for=pc